您现在的位置: 首页 -- 军旅生活 -- 军旅历史 -- 军事战役

忆重病中的邓华将军:40天赶写海南战役记录

发表时间:2014-07-03 来源:人民网 作者: 责任编辑:

 

邓华对渡海作战进行战略部署。  

  30年前最后一位采访邓华将军的海南记者黄进先的讲述,带我们走近了那些战功彪炳的指战员们

  30年前,黄进先还是海南人民广播电台的一名记者,被抽调到海南区党委宣传部海南革命文物史料征集小组,从事党史刊物《琼岛星火》纪念海南解放30周年专辑的编写工作。当年他到广州采访了许多解放海南岛战役的亲历者,包括第15兵团司令员邓华、40军副军长兼参谋长解方等战役前线的高级指挥官,留下珍贵史料。

  30年前的字迹在陈旧的采访本上依然清晰,足以把人带入60年前一段辉煌的革命战争史。

  “来时伏流去伏流,乘风破浪任我游。劈荆斩棘歼贼寇,俯首甘为孺子牛。”黄进先老人拿出一个小小的采访本,翻开发黄的纸页,是用苍劲的毛笔字体题写的这一首诗,诗尾落款:解方1980年3月9日。

  老人说,这首诗正是解放海南岛战役的前线指挥官之一解方亲自创作题写,也是他亲历渡海战役前后的真实写照。“伏流”,就是解放军主力渡海时海潮不涨不落最平顺的时候。正是解放海南的战役,把解方这些来自东北的“旱鸭子”变成了熟谙潮汐规律的“海蛟龙”。

  30年前的采访 带入解放海南辉煌战争史 

  30年前的字迹在陈旧的采访本上依然清晰,足以把人带入60年前一段辉煌的革命战争史。

  30年前,后来担任了省委宣传部常务副部长的黄进先还是海南人民广播电台的一名记者,被抽调到海南区党委宣传部海南革命文物史料征集小组,从事党史刊物《琼岛星火》纪念海南解放30周年专辑的编写工作。“着重史实,切忌空论,一个月内交稿。”从2月底到4月底的近两个月时间里,黄进先来到广州,在多位亲历者的带领下,沉浸于他以前未曾知道的那段酣畅淋漓的历史。

  “脑袋里每天想的就是解放海南(渡海战役)的情况,好像自己回到了那个时代一样。”黄进先说。而引领他的导师,也是采访对象,正是当年战役前线的一批高级指挥官,其中包括前线最高指挥官的第15兵团司令员邓华、40军副军长兼参谋长解方、128师师长黄荣海、43军机要科长冯学彦、43军侦察科长范华、43军作战科长李治平、127师参谋长郝盛旺、127师381团团长胡海晓、128师383团参谋长纪刚以及琼纵老同志马白山、庄田、陈青山、符荣鼎、陈说、陈岩等。

  “43军、40军及38、39、41、44、48、49军的部分炮兵、无线电话队、野司后勤卫生、工兵、运输队共十多万将士投入渡海作战,琼崖纵队一、三、五总队与独立团全力接应。我军在四次偷渡成功后,于1950年4月16日大规模强渡琼州海峡,以摧枯拉朽之势,一举突破所谓‘伯陵防线’,仅半个月便解放了海南全岛,开创了我军渡海作战胜利的先例,创造了木船战胜军舰的奇迹。”这些已被30年前的记者黄进先写成文字的故事,在他的讲述里再次鲜活起来。

  这些历史的见证者中有不少因为此次采访留下了唯一的关于海南岛战役的回忆,如今已经长辞于世,更显示出30年前这次采访的意义和价值。

  邓华将军抱病 40天赶写回忆文章 

  最让黄进先扼腕叹息,又让他倍感欣慰的,是对60年前的第15兵团司令员、海南军政委员会主任邓华的采访。在《琼岛星火》刊登出邓华将军的回忆录《雄师飞渡天险,踏破伯陵防线》之后仅两个多月,即1980年7月3日,老将军因病在上海辞世。

  这是解放海南战役前线最高指挥官、也是解放后海南首任地方长官的唯一一篇关于战役的回忆录,黄进先成为采访邓华将军的最后一名记者。

  黄进先至今还保留着一封邓华将军亲属感谢他发去唁电的回信。“其实我见到他的时候,看上去身体已经不太好了,但为了写这篇回忆录,老将军还是跟我一起工作了40多天。”

新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网