您现在的位置: 首页 -- 军旅生活 -- 老兵社区

百余名临退伍老兵上讲堂人走了得把自己的“绝活”留下

发表时间:2014-12-02 来源:云南信息报 作者: 责任编辑:
  “人可以退伍,技术必须要留队。”11月25日,云南蒙自军分区某边防团,百余名临退伍老兵,纷纷摆起了“绝活”讲堂,把自己的带兵心得、训练诀窍等经验留给战友、留给连队。
  八连中士何飞是一班班长,有着自己独家的射击秘决,是连队射击能手,平时大家向其讨要射击秘决时,怕被超越总会保留一分。如今即将退伍,枪王的射击“绝活”可不能失传。
  “射击时,关键要掌握好‘找、看、瞄、数、稳’5个字……”在枪王的独家射击讲堂上,何飞一边讲解一边示范,毫无保留地把自己射击的“独家绝技”一一传授。
  “山上蚊虫声声急,蚊帐药膏莫忘记;挖坑做饭要掩埋,预防山火是第一……”伴着一阵阵快板声响起,野外生存技能、丛林常识被编成了容易记忆的顺口溜,号称“野外小强”的特务连中士胡勇用快板现场秀给了大家。
  该团政委陈勇告介绍,除了开办老兵讲堂,他们还在政工网上开通“老兵论坛”专栏,鼓励满服役期老兵留绝技、留经验,让身怀绝技的官兵将看家本领倾囊传授战友,使“绝活”从一人独享变为资源共享。记者看到,“老兵论坛”经验帖已达300多条,一有新帖子发布就成了官兵点击热点。留队官兵纷纷回帖说:“老兵们总结的这些绝技具体实用,是部队建设不可或缺的宝贵财富。”
新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网