您现在的位置: 首页 -- 军旅生活 -- 老兵社区

浦东潍坊社区“老兵”不减当年勇 小区文明树新风

发表时间:2014-12-02 来源:人民网-上海频道 作者: 责任编辑:
  潍坊社区潍坊九村活跃着一支由13名精神矍铄的热心老党员自发组成的睦邻点,团队成员中年龄最大的已有80岁,年龄最小的也有65岁,他们有一个共同点,都有参军当兵的经历,团队有一个响亮的名字“老兵新苑”。“老兵新苑”睦邻点的活动形式是集中商议社区治理事宜。区别于其他议事团性质的团队,他们不仅能及时发现社区治理的薄弱点,同时还商议合理解决方案,并全程参与方案的实施。
  发现问题
  由于潍坊九村的地理位置优越,交通便利,周围商务楼宇林立,吸引了不少新上海人年轻白领入住,同时,随着居民生活水平的不断提高,小区内机动车辆日益增多。与之形成巨大反差的是潍坊九村是老居民小区,居民居住密度高,小区内道路狭窄,小区内道路上经常发生行人与机动车之间的矛盾,存在安全隐患,居民怨声载道。
  寻求根源
  为了寻找问题的根源,清晨6点,老兵们兵分几路,分别在小区各条主干道及人、车密集路口值守观察,一直到晚7点,就这样坚持了整整一周时间。通过一周的值守,老兵们发现:小区的停车位基本能够满足居民停车需求,但是,由于周边商务楼宇多停车位紧张,故上班时间段小区空置停车位由小区物业管理方有偿提供给周边上班白领停车使用,收取的停车费用用于弥补物业管理费的不足,另外机动车辆进出小区只设浦电路一个出入口,机动车辆进出小区拥堵现象时常发生,尤其在工作日早7点到9点,晚5点到7点,停车位交换使用时段甚为突出。
  共商对策
  经过前期值守观察,综合走访部分居民得到的建议,老兵们一致认为:潍坊九村是一个相对独立、封闭的居民小区,小区设了7个出入口,有条件供机动车出入的有2个,如双向行驶的崂山路大门充分利用,机动车分别由浦电路大门和崂山路大门进出小区,将大大缓解机动车出入小区的拥堵现象,确保居民行路安全。“老兵新苑”立即将此书面建议递交居委、物业管理方以尽快协调实施。
  方案实施
  没想到的是,物业管理方在接到书面建议后无奈的表示:物业人手不够、管理成本增加无法消化,实施此方案还要商榷。紧接着,执着的老兵们协同居民区党总支、居委会又多次通过各种渠道向街道相关部门反映、求助。最终,在街道党工委书记的协调下,此方案在潍坊九村予以试行。
  后续跟踪
  方案实施的第1天清晨6点,老兵们硬朗的身影又出现在了小区内各条主干道及人、车密集路口。他们正在向机动车主宣传新的机动车出入小区试行方案,并指挥车辆顺利进出小区。最后,老兵们又自行制做了精美、醒目的车辆行驶指示牌,放置在小区内机动车辆必经的各个路口。此方案试行至今效果良好,得到全体居民的一致认同与赞扬。
  睦邻点的成立,使老兵们有了延续“军魂”的舞台,对自己居住的潍坊社区有了更深的感情,对小区的文明建设中,倾注了很强的责任感和爱心。居民们都由衷地翘起大拇指说道:老兵不减当年勇,小区文明树新风!
新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网