您现在的位置: 首页 -- 军旅生活 -- 老兵社区 -- 就业安置

山东宁津优先安排退伍兵就业 激发青年参军热情

发表时间:2014-07-22 来源:大众日报 作者: 责任编辑:
   “长官镇通过网上报名的就有30多人,现在适龄青年参军积极性比前几年高多了。”宁津县人武部政委李宝国告诉记者。近年来,宁津县通过优先安排退伍兵就业、提高现役士兵优待标准、将适龄青年服兵役情况计入个人诚信档案等政策,进一步激发高学历青年参军热情,近两年该县大学生参军人数逐年递增,总数已达166名。

  受独生子女增多、适龄青年基数减少等因素影响,近年来地方征兵工作一度陷入困境。为让入伍青年有前途,宁津县明确规定全县各级事业单位公开招聘工作人员时,除退出现役的专科(含高职)毕业生外,不再招收本科以下学历人员;全日制普通高等院校(含高职)学历毕业生,参军服役期满退出现役后,参加县属事业单位公开招聘时,单列计划,享受优惠的安置政策。大学生士兵退伍恢复学籍毕业后,安置时在同等条件下优先。

  针对宁津民营经济发达,该县按照“城乡一体,同役同酬”要求,不断提高服现役士兵优待金,保证入伍现役士兵待遇高于当地人均收入,让入伍青年感觉“在经济上不吃亏”。该县士兵优待金从2009年的每人每年5000元调整到了今年的10915元。

  与此同时,宁津县还将当兵爱国行为纳入“诚信宁津”档案。要求适龄青年主动参加兵役登记,并将参加兵役登记和服兵役情况计入个人诚信档案。(

新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网