您现在的位置: 首页 -- 军旅生活 -- 老兵社区 -- 就业安置

王拥军:老兵退伍再“拥

发表时间:2014-12-02 来源:大众网-齐鲁晚报 作者: 责任编辑:
  "我从部队回来后,一直没有找到合适的工作,两个月前我找到老兵服务公司,在宁阳一家纸厂当上了一名运输车司机,现在月收入近2000元。"宁阳县连桥社区退伍老兵薛峰一见面便向记者夸起了老兵服务公司。
  随着士兵退伍工作的结束,就业问题成了众多退伍兵迫在眉睫的事情。9日,记者来到宁阳县宁阳镇的老兵服务公司,见到了公司创办者王拥军。
  退伍后,他选择自主创业
  位于宁阳县宁阳镇工商局东临的老兵服务公司,四五十平方米的办公室看起来整洁有序。一进门,右侧墙壁上的服务宗旨牌,宣传画背景是一位军姿飒爽的解放军战士。正对门口墙壁上挂着一块红色的牌子,写着“退伍军人创业基地老兵服务公司”。
  王拥军说,他今年33岁,1996年参军入伍,今年1月份退伍转业回到家乡。为了不给政府添麻烦,有着12年军旅生涯的他主动放弃了就业安置机会,向民政局递交了自主择业申请书。王拥军走上了自主创业的道路。“说实话创业并不是那么容易的事情,一开始我很迷茫,压力很大,刚退伍回来很多事情都不懂。还好我及时调整了自己的心态,决定的事情就要把它干好。”王拥军通过市场调查发现,随着城市住房建设的加快,老百姓对窗帘的需求正在逐渐升温,于是他开起了一个窗帘店,生意也逐渐走向正轨。
  “虽然已经转业了,但是我还是要保持军人的坚强和韧性,这也许是我创业比较顺利的原因吧。”王拥军说。
  服务老兵,提供免费帮助
  12年的军旅生涯,让王拥军对部队有着浓厚的感情,他总想着为战友们做点什么。“当了这么多年的兵,刚退伍回来的时候心里很失落,经常和一些退伍的老战友聚在一起聊天,聊着聊着我就发现了一个问题。”王拥军说,有许多像他一样的老兵,退伍后都遇到了不同的择业困难,有的退伍很长时间都没有找到称心的工作,生活很困难。“看到有些战友每天都为工作的事情发愁,我从心里觉得很不是滋味,真的很想帮他们一把,哪怕是能暂时解决他们的工作问题。”
  今年9月份,王拥军筹资20多万元,创办了一个专门为老兵服务的机构,帮着退伍老兵介绍工作。“听起来像是中介,但只要是退伍兵到我这来寻求帮助,都是免费的。虽然现在我也并不是多么成功,但我希望他们每一个人都能像我一样主动出击。”
  老兵服务公司成立后,王拥军还特意购买了三辆小货车和一辆面包车,尽可能为战友们提供方便。短短3个多月的时间,已经有20多名不同兵龄的退伍兵,从老兵服务公司走上了工作岗位,老兵服务公司里的3名司机和1名办公室人员都是由退伍转业军人。
  宁阳县徐马高村30岁的徐造剑是一名有着10几年兵龄的退伍老兵,退伍后由于各方面原因,一直没能找到合适的工作,11月份在老兵服务公司的帮助下,到了一家奶业公司当起了搬卸工,现在每月收入1000余元。“有人可能觉得这点工资不算什么,可对我来说已经很不错了。”徐造剑告诉记者。
  筹划大项目,帮助更多战友
  “ 公司现在刚成立,很多 地方还不完善,而且公司现有的像家政服务、长短途运输、室内外装修之类的工作多是一些零活散活,说实话很多时候只能解决一时的问题。”王拥军表示,目前他正在筹划建立编织袋厂、半成品服装加工厂等大项目,这样才能从根本上尽量帮助他们解决就业问题。
  “公司成立后,窗帘店基本上都交给妻子打理了,妻子对我开办老兵服务公司有些不理解,觉得我是在不务正业,又赚不到大钱。但我从来没想过能赚多少钱,只是想提供这么一个平台,力所能及地帮助那些退伍的战友。”王拥军说。
  老兵应调整状态主动出击
  “ 做生意赔钱的、 找不到工作的……很多退伍转业的战友都面临着不同的难题。”王拥军说,在帮着战友找工作的过程中,他也发现了很多问题,其中心理问题就是一个突出的问题。
  王拥军说,很多退伍转业的老兵心理上都很失落,再加上部队环境相对封闭,退伍转业后对社会上的一些事物很难适应,很容易产生自卑心理。如果再找不到合适的工作,思想压力就会很大。
  “我觉得退伍兵首先应该调整好自己的心态,有意识地多接触社会,做事前多做调查,我还经常把自己的创业经验拿出来和大家一起分享,希望能帮上他们。”王拥军说,退伍兵不应该抱有等、要、靠的思想,应该学会主动开阔自己的思路,多做尝试,主动就业创业,这样才是解决问题的办法。同时,退伍兵有着一般人没有的坚强和干劲,可以从事很多工作,但技能和知识方面的匮乏,成了制约他们就业的一个瓶颈,希望他们能够主动出击,学习新知识,新技能,增加自己的就业砝码,这样才不会被社会淘汰。
新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网