您现在的位置: 首页 -- 军旅生活 -- 老兵社区 -- 就业安置

山西省忻州市落实政策解决转业志愿兵安置就业和生活困

发表时间:2014-12-02 来源:大众网-齐鲁晚报 作者: 责任编辑:
  近两年来,忻州市从落实政策、解决转业志愿兵安置就业和生活困难入手,化解矛盾,从而确保了忻州部分军队退役人员稳定,受到上级有关部门的表扬和肯定。
  山西省忻州是全国18个集中连片贫困地区之一,经济落后,社会稳定形势比较严峻,转业志愿兵多次到省赴京聚集上访,反映安置就业、生活困难问题。忻州一度成为部分军队退役人员上访的重要“策源地”。
  2008年春节前两天新到任的市长李平社,节后上班第一天就遇转业志愿兵到市政府聚集上访。他马上召集相关部门,迅速处理了这起集体上访。在了解全市情况和信访突出问题后,他立即深入民政、人事、劳动、信访等部门以及代县、繁峙等县,搞调研,摸情况。了解到全市有待安置的军队退役人员691人,待安置时间最长的有8年;安置后又下岗的538人,下岗时间最长的有10年;拖欠生活补助费699万元;还有257人欠缴养老、医疗、失业等保险。这1000多人没有就业,1000多个家庭的生活就没有依靠,而其中。转业志愿兵人数最多,安置问题也最突出。经与其他市主要领导沟通,李平社决定以解决转业志愿兵安置就业和生活保障问题为突破口,彻底改变忻州信访稳定工作的被动局面。经过充分调研后,李平社多次召集分管市领导和有关部门研究,形成了解决问题的思路,市信访局、民政局、财政局、劳动局等部门迅速行动起来,把全市转业志愿兵情况摸透,问题搞清,方案敲定。按照市委、市政府统一部署,市信访局积极协调相关单位和各区、县分三步实施方案,推动解决转业志愿兵安置就业和生活保障问题。
  第一步,解决安置人员上岗问题。要求有接收安置任务的市直单位--不论是条条单位还是块块单位,都要无条件、限时间让应接收的人员全部上岗。有一个单位以没有编制、没有经费为由,长期拒绝接收2名安置人员,但单位负责人却把自己的亲友安排上班。市长李平社在全市大会上点名批评这个单位负责人,同时严肃地对全体参会人员说:“转业志愿兵安置,法律有规定,中央有要求,政府有责任,部门有义务。谁不让这些转业志愿兵上岗,就让谁下岗!”此言一出,各单位迅速行动。市里同时派出由信访、民政、劳动、国资委、纪检监察等部门组成的督查组,进行2次大督查,督查了20多个重点单位,解决疑难问题,转业志愿兵安置就业工作迅速启动,一个个难题逐步得到化解。
  第二步,全面落实待岗期间的政策性补偿。市财政拿出530万元,为538名历年已安置又下岗的转业志愿兵补交了养老、医疗、失业三项保险;市、县两级财政拿钱,为360多名下岗和未上岗的转业志愿兵按当地企业职工平均工资的80%补发了待岗期间生活费;为130多名愿意自谋职业的,每人每月发300元生活补助,交“三险”;为70多人解决廉租住房和经济适用房补贴。
  第三步,购买公益性岗位安排转业志愿兵上岗,城建部门组织67人的“城建光彩队”,成员全部是转业志愿兵,工资收入达到1000多元,提高了他们的生活水平;市劳动监察大队公开招考,市政府专门为转业志愿兵留下10%的指标,统一考试,单独录取,一次解决了53人的工作问题;在消防队安置了25人。
  建立长效机制,转业志愿兵信访稳定工作走上良性发展轨道
  为了使转业志愿兵信访稳定工作走上良性发展的轨道,消除上访隐患,忻州市委、市政府积极采纳联席会议复退专项小组、信访局的建议,针对安置工作有效机制欠缺、转业志愿兵思想政治工作不到位、个别领导干部以权谋私等问题,紧接着又砍了“三板斧”。
  首先,完善转业志愿兵安置工作长效机制。市里制定了《退役士兵安置暂行办法》,按照转业志愿兵的军龄、军功、待安置期间表现、文化考试得分情况,进行综合计分排队,按照综合分数高低进择工作岗位,同时优先安排立功受奖士兵和在艰苦边远地区服役的士兵。这既体现了公开、公平、公正的原则,又保证了重点安置对象的优先选择,避免了优亲厚友、暗箱操作。同时,鼓励转业志愿兵自谋职业,对自谋职业者发给一次性补助,补助资金由市财政列入预算予以保障。对无正当理由不接受安置任务的单位,取消其评比先进的资格,并通报批评,追究“一把手”责任。
  其次,认真做好转业志愿兵思想政治工作。忻州市联席会议复退专项小组,信访、组织、宣传、民政等部门各负其责、相互配合,利用多种方式宣传引导转业志愿兵转换观念;保持信访渠道畅通,随时听取转业志愿兵反映问题;建立待安置人员党支部,组织转业志愿兵开展活动,过组织生活;实行“一帮一”帮扶措施,对生活困难的进行救助,帮助渡过生活难关;对存在错误认识的,加强教育引导。
  再次,严肃查处安置和解困工作中的不作为、乱作为和腐败问题,端正风气。忻州市纪检监察部门组织专门人员,对转业志愿兵安置和解困工作中群众反映强烈的办事不公、以权谋私、收受贿赂等不廉洁现象进行认真查处,毫不手软。
  转业志愿兵成为和谐社会建设的一支生力军
  一年多来,忻州市基本解决了转业志愿兵安置和解困问题,大批转业志愿兵安居乐业。2008年,忻州市、县两级财政拿出1.6亿元,陆续解决了部分军队退役人员、“四清”借干、乡镇文化员、特困群众生活救助、市民冬季供暖以及困难企业干部职工生活补助、拖欠工资、“三险”等问题,惠及2万余人。
  市里还要求市、县党政领导干部在信访稳定工作中做到“五个带头”:带头接访、带头下访、带头包案、带头抓信访、带头解决问题。市委、市政府实行周一、三、五领导接访,主要领导和分管领导牵头负责、带头接访,其他党政领导轮流接待、积极参与,各级领导现场接待、带案下访、重点约访、跟踪回访,使大多数重信重访案结事了、息诉息访。
  如今,忻州军队退役人员总体稳定,一些因问题长期不能解决而上访的军队退役人员已转变成自主创业的带头人、建设社会主义新农村的带头人,成为“和谐忻州”建设的生力军。
新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网