您现在的位置: 首页 -- 新闻资讯 -- 国际资讯

科技部点名通报六起违规使用科研经费问题

发表时间:2016-05-08 来源:央广网 作者: 责任编辑:成虹

  央广网北京5月8日消息(记者侯艳)据中国之声《全国新闻联播》报道,科技部近日通报包括海南师范大学、北京交通大学、中国科学院上海高等研究院在内的6家违反科研经费管理规定的单位。

  科技部此次通报的是2014年开展科研资金巡视检查和专项审计工作的结果。通报涉及的科研课题项目包括“国字头”的科技计划项目(课题),比如检查发现,北京交通大学承担的“高速铁路信号系统安全认证和评估技术研究”等课题存在以虚假票据列支材料费和会议费;劳务费、专家咨询费发放不规范等。从通报的6家单位问题看,虚假票务列支、劳务费发放不规范成为通病。

  北京航空航天大学公共管理学院教授、廉洁研究与教育中心主任任建明指出,从近年巡视、审计的结果来看,这些问题普遍存在。一个原因是我们在科研经费的使用管理的监管上过去多年还是比较宽松。另外国家的科研项目经费使用办法对预算的条目、方向做了很多限制,科研项目大量的成本是高成本的人力资源的投入,但是过去的限定是不允许发专家咨询费、劳务费,所以预算就做差旅费、会议费、抽象的数据采集费,后面就会衍生出很多问题。

  根据此次的通报,6起问题中涉及的单位和个人分别受到相应处理,北京交通大学相关课题结余资金按有关要求缴回,对该校及相关课题负责人进行通报批评。海南师范大学相关课题负责人、中国科学院上海高等研究院相关课题负责人被取消了2016~2018年国家科技计划项目(课题)申报和参与资格。北京东方泰坦科技股份有限公司则被取消了公司及相关课题负责人今后承担国家科技计划项目(课题)的资格。

  任建明认为,这表明现在对于科研经费的使用有了强有力的监督,但是科研经费的管理还需更科学。比如,高校科研经费的管理实行“专款专用”,实际费用开支必须与课题申请中经费预算相符,如果某项费用支出高于预算,就只能由科研人员自己负担,如果有结余就会被收回,因此导致了申请经费要尽量多,花不完突击花的情形出现。科研是在前沿的地方做创新,一定有风险有不确定性,所以理论上说科研项目的经费一定会有结余,可能是正的结余,可能是负的。未来怎么让科研项目的预算经费的使用的政策怎么让他科学合理,在政策制定上要有根本性的改变。

  

  

新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网