您现在的位置: 首页 -- 新闻资讯 -- 聚焦军营

国防科大解决磁浮技术车辆共振难题

发表时间:2016-05-08 来源:解放军报 作者: 责任编辑:成虹
  

  

  

  本报长沙5月6日电 特约记者张喆、通讯员张酉龙报道:“发车!”5月6日,一列红白相间的磁浮列车沐浴着希望的朝晖轻盈启动,开工建设近两年的长沙磁浮快线正式开通试运营。据悉,这是我国拥有完全自主知识产权的磁浮快线。作为合作单位之一,国防科学技术大学为该工程提供了重要技术支撑。

  早在上世纪80年代,国防科学技术大学就展开了磁浮技术研究,是国内最早进入相关研究领域的单位之一。30多年来,该校先后历经核心技术研究、原理样车研制、工程化应用研究、试验线建设和运营线实施等主要发展阶段,成功解决了车辆共振等世界磁浮交通界公认的技术难题。

  为加速推进磁浮交通技术的成果转化和推广工作,该校与湖南磁浮公司等单位展开通力协作,在长沙磁浮线上完成了悬浮系统的静态调试和全线动态运行。专家评价,该条快线的成功开通运行,标志着我国磁浮交通技术具备了系统的产业化能力,表明我国已掌握中低速磁浮交通系统的核心关键技术,整体技术已达到世界一流水平。

  据介绍,长沙磁浮快线总长度为18.55公里,连接长沙火车南站和长沙黄花机场,是我国首条中低速磁浮商业运营示范线,也是世界上最长的中低速磁浮商业运营线。中低速磁浮铁路最小转弯半径只有50米,仅为地铁的二分之一,可以更好地绕开建筑物、障碍物,非常适合在市区内建筑间穿行,最大限度地避免拆迁。

  记者从相关部门了解到,该工程总投资42.9亿元,于2014年5月开工建设。列车全程运行时间19分30秒,最大载客量363人,单程票价20元。线路开通运营后,将成为长沙打造立体交通网络和中部地区最大的空、铁组合大交通枢纽的一条重要纽带。

  (《解放军报》2016年05月07日 02版)

新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网