您现在的位置: 首页 -- 新闻资讯 -- 聚焦军营

与自己较劲的“倔兵”周魁

发表时间:2016-05-08 来源:解放军报 作者: 责任编辑:成虹
  

 周魁一下连队,就被选送到院校学习培训。同期学员600余人,多数是打过实弹的老班长。面对专业一片空白的现实,他“倔性”初显,理论不足加班补,经验欠缺“吃小灶”,为熟悉正确的操作技能,周魁趁周末时间,把教练班长一次次请到模拟训练室,虚心求教操控技巧。

  结业考核时,周魁与老班长们同台竞技,成为前十名中唯一的新兵。沉甸甸的荣誉令人羡慕,也让大家记住了这个敢和老班长“叫板”的“倔兵”。

  2010年,周魁作为种子选手在实弹试射时打头阵,可没想到接连两发出现“偏弹”。他和战友们反复逆推发射过程,仍找不到症结。“不行就向上级求援吧。”有人提醒他。“我感觉是发射仰角偏低,再努努力应该能解决。”周魁的倔劲儿上来了。随后,他专门请教院校专家,带领全班反复修正发射仰角,终于使导弹准确中靶。

  这件事让周魁产生了强烈的本领恐慌。“平时与自己多较一分劲,战场与敌手较量就多一分胜算!”此后,他主动把眼光盯上前沿导弹技术,一到节假日就赶往院校学习取经。

  功夫不负有心人。去年下半年,一项技术革新任务花落该团。周魁找准突破口,在脑海里一遍遍构思如何实现这一功能的机件构造。就在大家认为这项革新“太超前”的时候,“倔性”不改的周魁,已经带着设计草图制作出了部件,并在首次试射后反复修正改造,使这项革新达到了预期目标。

  从军16年,周魁荣誉满载:荣立二等功1次、三等功3次,获得全军士官优秀人才奖二等奖,他带出的30余名训练骨干和导弹射击能手,很多已成为各个岗位的“技术大拿”。(范伟 武萌 林德志)

  

新闻资讯|军旅生活|军人服务|互联网服务| 安全服务 |技术服务|军队招标采购|通信服务|军网导航|我的长城网